41/40 Дней/Ночей | 1 Участники | 100000 Бюджет поездки |
Часть Первая. (вторая тут http://mopo3.enjourney.ru/fotootchety/2600_nbsp_km_na_nbsp_velo_vokrug_tajskogo_zaliva_ch22_1228
Путешествие оказалось просто сказочным. Даже не мечтал, что так будет. Собственно я особо ничего заранее не планировал. Первоначальные мысли были сгонять во Вьетнам, потом решил, что Сингапур и Малайзия прикольнее. Выбирал-выбирал, да так и не выбрал, ибо дошло, что это все легко объединить в одно путешествие с помощью 2 перелетов по 100 $ каждый. Особо по дням, городам и даже по странам я не планировал. Изначально взял билеты до Сингапура и билет до Сайгона, из соображений безвизового транзита через город льва (так переводится с санскрита Singa pura)
Особенность Сингапура — это продуманность всего и вся. Забота о своих гражданах, особенно о детях.
700 долларов за езду на велосипеде по подземному пешеходному переходу! Это Сингапур, детка!
27 вылетел во Вьетнам, в Хо-Ши-Мин (по старому зовут Сайгон). Хотел своим ходом в Малайзию, но тогда пришлось бы делать визу в Сингапур, а с авиабилетом в 3-ю страну можно обойтись транзитным штампом на 96часов. В аэропорту Сингапура пришлось доказывать местным, что виза во Вьетнам мне не нужна, и требования о вылете из Вьетнама на самолете, а не как я на велосипеде — это все бюрократия и я на нее клал. Но бумажку об отсутствии претензий подписать заставили. Во Вьетнам я попал в 16-00 в пятницу. Не нахожу цензурных слов, чтобы описать армагеддон и мегахаос из скутеров на дорогах Сайгона в час пик. Ппц, 18 км от аэропорта до отеля дали мне столько адреналина, как 10 прыжков с парашютом. Но кусок шелка раскроется наверняка, а вот тут я всерьез опасался за свою жизнь. ПДД нет, навстречу по обочине постоянно кто-то несется, машины со второстепенных дорог выезжают не глядя. На красный клали, если только 2-3 регулировщика вручную не останавливают поток. фото сделано в субботу, это жалкое подобие пятничного беспредела
Границу пересек на спид боте до Пном Пеня. Так себе городок. Изучение интернета и карт показало, что между Пном Пенем и Сьем рипом (320км) в промежуточных пунктах отель есть только в Кампонг Том, а это в 170 км от ПП. Столько за день я не проезжал ни разу. Но когда-то надо начинать. Встал пораньше, и не дожидаясь рассвета в 5-00 тронулся в путь. Несмотря на то, что остановка в прохладные утренние часы аукнулась мне ездой под палящим солнцем днем, я не смог избежать искушения и встретил рассвет над Меконгом, в каком-то буддийском монастыре в 14 км от ПП.
лежа в гамаке на полпути к Siem Reap — жемчужине всей ЮВА, знаменитую храмовым комплексом Angkor.
Днем, после 100 км часок повалялся в придорожном гамаке, чтобы хоть как-то унять боль в ногах. Нехотя встал и поехал дальше. Затемно таки доехал до Кампонг Тома и остановился в первом же отеле. Ванная с пеной показалась неземным блаженством. Наутро еле поднялся с кровати. Еле ходил. 170 км даром не прошли. Предстоящие в тот день еще 150 км казались непреодолимыми. Но, оказалось, что мне ездить легче чем ходить. Километров через 5 боль прошла. Но на 60-м километре я не отказал себе в удовольствии пообедать и поваляться. Благо девушка из придорожного ресторанчика бодро говорила по-английски. Наконец-то местный знает что-то кроме «hello!».
Поехал дальше, ненадолго останавливаясь каждые 20-30км. Незадолго до цели произошел забавный случай. Решив подкопить силы для финишных 30 км, я надул коремат (коврик-пенку) и лег поваляться. Откуда ни возьмись нарисовался хозяин прилегающий территории, прибежала его жена, и стали наслаждаться невиданным зрелищем. Лежу никого не трогаю, хозяин гордится, что около его дома такое событие — отдыхает заграничный гость. Тут он впал в экстаз и начал меня обдувать опахалом. «А не пошел бы ты!» мысленно хамлю аборигену. Не пошел. Мимо проходящие школьники начали образовывать толпу зрителей — отдохнуть не дают! Самый полиглот из них решил помочь меня спасать — они решили, что мне плохо, я потерял сознание: «мистер, мы видим ваше тело». Еле разогнал этот цирк. Так и не дали полежать спокойно.
Прибыл в Сьем Рип. Наутро поехал осматривать Ангкор.
Собирался ускорить процесс с помощью велосипеда, ан нет, внутрь не пустили, пришлось топать пехом в неудобных для ходьбы велотуфлях. 3 шишечки на фотках -это непосредственно место, где жили правители
Погулял по Ангкор Вату, решил присесть на древние камни в тенечке, пивка попить. Через 5 минут пожаловали гости, 2 обезьянки. Поначалу вели себя скромно и смирно, сидя в сторонке, потом решили познакомиться:
Тут они начали борзеть, окружили и пытались отобрать чипсы, пытались залезть внутрь рюкзака. За что получили волшебный пендель и душ из пива. Ах, как красиво она летела после пинка! И не надо их жалеть, им надо сразу дать понять, кто в хозяин. В итоге я им отдал остатки чипсов. Что там пишут в утреннем Таймс?:
Далее по кругу комплекс Байонг — вторая по значимости развалина. Состоит из многочисленных лиц Джаявармана VII
Дальше поехал по большому кругу по часовой стрелке и встретил закат на «пирамиде» Eastern Mebon.
После заката рванул к Ангкор Вату, чтобы успеть его сфоткать с розовыми облаками, но попав на малый круг поехал не в ту сторону (против часовой) и заехал в лес. Темнота, вокруг ни души. Фонарь слабый. GPS нет (у меня был только КПК с картами, без спутников). Не могу понять куда ведет дорога. В итоге попался мотоциклист, который помог выбраться на знакомую дорогу. В итоге по Ангкору я накатал 55 км.
Добрался до границы Камбоджи и Таиланда.
Продолжение тут mopo3.enjourney.ru/fotootchety/2600_nbsp_km_na_nbsp_velo_vokrug_tajskogo_zaliva_ch22_1228
Hебоскpебы, небоскpебы, а я маленький такой,
То мне стpашно, то мне гpустно,
То теpяю свой покой...